Le foie gras, notre coeur de métier
Reconnu pour notre savoir-faire dans la préparation du foie gras, nous adaptons le tri du foie en fonction de vos besoins. Nous sélectionnons les produits selon leurs caractéristiques techniques afin de s’adapter à vos recettes. Vous avez ainsi l’assurance que le Foie Gras s’intégrera parfaitement dans vos créations culinaires.
La Charte
Ferm'Adour
Ferm’Adour est une charte qualité certifiant l’appartenance de nos éleveurs et l’ensemble des acteurs de la filière à la région du Sud-Ouest.
Axée sur le terroir, la traçabilité et la qualité, elle garantit des produits certifiés IGP Sud-Ouest parfaitement adaptés aux professionnels des métiers de bouche.
Les 6 engagements
SÉCURITÉ
TRAÇABILITÉ
QUALITÉ
ENVIRONNEMENT
SANTÉ
BIEN ÊTRE ANIMAL
Une appellation réglementée
Depuis le 1er janvier 1994, toutes les appellations des préparations à base de Foie Gras, vendues en France sont réglementées et seules 3 Appellations peuvent bénéficier du terme « Foie Gras » sous condition qu’elles ne contiennent que du Foie Gras et un assaisonnement :
– le Foie Gras de canard entier : préparation composée d’un Foie Gras entier ou d’un ou plusieurs lobes entiers de Foie Gras et d’un assaisonnement,
– le Foie Gras de canard : C’est une préparation composée de morceaux de lobes de Foie Gras agglomérés pouvant provenir d’animaux différents et d’un assaisonnement,
– le bloc de Foie Gras de canard : une préparation composée de Foie Gras reconstitué et d’un assaisonnement.
Le socle de notre engagement
Flexibilité
Vous pouvez bénéficier d’une livraison directe depuis notre atelier. Nous sommes conscients que cette flexibilité est cruciale pour les professionnels de la restauration, en limitant le temps entre l’abattage de l’animal et la cuisson du Foie Gras. Plus ce laps de temps est court, plus les caractéristiques du Foie Gras sont préservées, ce qui se traduit par un résultat optimal.
Traçabilité
Nous vous garantissons une transparence totale du grain à l’assiette. La traçabilité de nos produits est l’une de nos préoccupations majeures.
Bien-être animal et normes sanitaires
Nous garantissons des conditions éthiques et de sécurité alimentaire tout au long de la chaîne de production du canard gras.
Terroir
Tous nos canards sont élevés dans notre région du Sud-Ouest, dans le respect des traditions de fabrication et d’élevage. Nous perdurons un savoir-faire régional de fabrication de produits frais et assurons un résultat de qualité afin de satisfaire les épicuriens avertis.
Gage de Qualité
Depuis 2019, nous sommes fiers d’être
Producteur Artisan de Qualité reconnu par le Collège Culinaire de France.
Fondé en 2011 par 15 chefs de renom, le Collège Culinaire de France mobilise sur tout le territoire des hommes et des femmes engagés activement pour une cause : faire de l’artisanat et de la diversité culinaire, une alternative durable face à l’industrialisation et la standardisation de l’alimentation, de la restauration et de la production.
La certification IGP
Créée en 1992 par la Communauté Européenne, l’IGP (Indication Géographique Protégée) est un signe certifiant aux consommateurs la garantie officielle que les canards sont élevés, engraissés, transformés et conditionnés dans le Sud-Ouest.
L’IGP canard à Foie Gras du Sud-Ouest présent sur les territoires Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy s’engage pour la préservation des traditions mais aussi de la qualité du canard du Sud-Ouest et ses produits certifiés.
Les acteurs de la filière élaborent et respectent le cahier des charges IGP pour justifier le lien avec le terroir et la notoriété du produit. La demande est étudiée par l’autorité nationale compétente avant d’être transmise à la Commission Européenne.
Cette démarche d’origine permet d’apporter aux consommateurs les garanties de sécurité alimentaire et de traçabilité contrôlées tout au long du cycle de production des organismes certificateurs indépendants.